пятница, 11 мая 2012 г.

Ленинские горки

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» — архитектурно-художественный ансамбль последней четверти XVIII века. Усадьба расположена недалеко от города Видное Московской области, примерно в 10 км от МКАДа по Каширскому направлению.

Комплекс музея-заповедника включает в себя следующие объекты:
·    Музей-усадьбу «Горки» с сохранённой мемориальной обстановкой,
     в которой жил и работал Владимир Ильич Ленин
·    Музей В. И. Ленина
·    Музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле»
·    Музей крестьянского быта

В последней четверти XVIII века в селении Вышних Горках М. А. Спасителевой был сооружён в кирпиче жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII—XIX веков застройка усадьбы была обновлена. Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки, одно время принадлежала Писареву А. А., доставшись ему в качестве приданного жены.
В 1909 её приобрела Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот[2] вдова известного фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшая замуж за московского генерал-губернатора генерала А. А. Рейнбота . На средства новой владелицы усадебный комплекс был реконструирован под руководством Ф. О. Шехтеля. В 1913—1915 годах по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе на территории усадьбы были построены Хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки.
В «Горках» был перестроен и заново обставлен главный дом. Реконструкцию старинной подмосковной усадьбы был приглашен осуществить знаменитый академик архитектуры Ф. О. Шехтель, с которым Зинаида Григорьевна была очень дружна. Хлопоты по устройству нового дома заполнили все её время. Верная себе, она организует хозяйство имения в соответствии с последними достижениями своего времени. Так например, подача кормов, воды на животноводческой ферме, где выращивался породистый скот, была полностью электрифицирована. Приносили немалый доход оранжерея и сад. По сути дела, хозяйственный комплекс усадьбы «Горки», созданный по замыслу Зинаиды Григорьевны, был прообразом крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы начала XX века.
Скандальная отставка А. А. Рейнбота, обвиненного в казнокрадстве, больно ударила по самолюбию Зинаиды Григорьевны. Отсутствие моральных принципов в дальнейшем дало себя знать и в частной жизни и привело в конце концов к разрыву семейных уз. В 1916 году Зинаида Григорьевна решительно предложила Рейнботу покинуть дом.
Революцию З. Г. Морозова восприняла спокойно. Человек глубоко религиозный, она философски относилась к свершившемуся. Несмотря на то, что у неё было немало возможностей уехать из России, она никогда не помышляла об этом.
Весной 1918 года ей удалось получить в комиссариате имуществ Республики удостоверение комиссии по охране памятников и художественных сокровищ, которое удостоверяло, что принадлежащий гражданке З. Г. Резвой в имении «Горки»… дом с художественно-исторической обстановкой в нём, как национальное достояние, находится под охраной комиссии.

В горкинском саду было около 500 яблонь, 300 вишен. В ягодниках насчитывалось более 150 кустов черной смородины, свыше 60 кустов красной смородины, 24 грядки малины, 26 клубники, рос и крыжовник. Огород занимал площадь около 3,5 десятин. В 1918 году было посажено около 5 тысяч корней помидор, 0,5 десятины была занята луком, морковью, огурцами, цветной капустой, почти десятина была засажена капустой. В хозяйстве имелось 300 парниковых рам. В оранжерее росли цикламены, хризантемы, гелиотропы, гортензии, орхидеи, розы, оралии, сирень в кадках.

С. В. Давиденко. Последняя хозяйка Горок. Штрихи к портрету Зинаиды Григорьевны Морозовой

После Октябрьской революции 1917 года усадьба служила резиденцией В. И. Ленина, который жил и работал здесь в общей сложности около двух лет. Этому обстоятельству усадьба во многом обязана своей сохранностью и образцовым видом и наличием телефонной связи в отличие от многих прочих усадеб, которые были разграблены и сожжены. Со слов очевидцев, в частности Мещерского С. А., гостившего в Горках до Октября, внутреннее убранство имения при Ленине также осталось практически неизменным.

Коллекции музея-заповедника представляют экспонаты высокой культурно-исторической ценности. Среди них:
·    коллекция мебели XVIII—XX вв.
·    коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства (XVIII—XX вв.)
·    коллекция личных вещей В. И. Ленина.
·    коллекция личных вещей семьи Ульяновых.
·    автомобиль марки «Роллс-Ройс» начала XX века
     (переделан в зимний автомобиль    рабочими Путиловского завода).
·    различная электрическая техника, печатные машинки, телефонные аппараты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%EA%E8_%CB%E5%ED%E8%ED%F1%EA%E8%E5
















Комментариев нет:

Отправить комментарий